МАОУ "СОШ"жд.ст.Уторгош
Новгородская область, Шимский район,жд.ст.Уторгош, ул.Пионерская 49 А
  • Организация питания в образовательной организации

    Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

    Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении " средняя общеобразовательная школа »жд.ст.Уторгош, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

    Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.  Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

    С 1 сентября 2021 года в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении « средняя общеобразовательная школа »жд.ст.Уторгош для обучающихся 1 — 4 классов организовано бесплатное горячее питание, состоящее из завтрака и обеда на сумму 88 р.36 коп. на 1 ребенка в день. Все 23 обучающихся начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.

    Учащиеся 5-11 классов организовано  двухразовое питание за счет родительской платы .

    Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета.

    - учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

    - дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).

    С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана  бракеражная комиссия которая проводит следующие мероприятия:

    - ежедневный контроль качества;
    - регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
    - социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

        Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов отдела образования, а также работниками Роспотребнадзора.

                В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог. Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

                Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, родительской общественностью.

               В рамках информационно-воспитательного направления, способствующего привитию навыков культуры питания, пропаганде здорового образа жизни проводятся следующие мероприятия:
    -  общешкольные Дни  здоровья;
    -  родительские собрания и тематические классные часы

    -опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

    10:10после 2-го урока
    1-4 кл
    11:15после 3-го урока
    дети ОВЗ
    12:20после 4-го урока
    обед основная школа
    13:50

    Меню ежедневного горячего питания

    Нормативно-правовая документация и документы организации

    Найдено: 8

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 9:00 - 13.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике